Заказать звонок

лицензия фсб 44 фз

Нужна ли лицензия ФСБ по ФЗ-44

Для некоторых видов контрактов заказчик требует помимо обязательного комплекта бумаг предоставить дополнительные документы. От вас могут потребовать лицензию ФСБ, допуск СРО, положительный опыт в аналогичных заказах или решение об одобрении крупной сделки. Кроме того, заказчик иногда устанавливает дополнительные требования, которые также подтверждаются документально.

Когда лицензия ФСБ — обязательное требование

Допуск к гостайне может понадобиться только при закупках по 223-ФЗ. Изначально другая процедура прописана в ФЗ 44-ФЗ для контрактов, имеющих отношение к гостайне: заказчик сам отбирает компании с действующей лицензией, и устраивает конкурс между ними.

Какие же тендеры требуют лицензии?

  • Определенные типы строительных работ;
  • Все типы работ на режимных и закрытых объектах, а также объектах, подразумевающих допуск к государственной тайне;
  • Типы услуг, связанные с сохранностью гостайны или другой информации, с которой недопустимо знакомить третьих лиц.

Заказчик на совершенно законных основаниях вправе потребовать наличия лицензии для выполнения простейших услуг или поставок, если речь о режимном объекте. Сами работы при этом могут не иметь никакого отношения к государственной тайне. Такое право очень сложно оспорить: УФАС и суд, скорее всего, после изучения материалов дела примут сторону заказчика.

Однако возможен и такой вариант: заказчик, ссылаясь на ст. 31 44-ФЗ, требует лицензию ФСБ на гостайну для закупок, никоим образом не связанных с секретностью. В таком случае уже вы имеете полное право запросить разъяснение и обоснование подобного требования. При достаточной настойчивости есть шанс, что необоснованное требование уберут из условий закупки.

Однако оно может быть и следствием стремления заказчика ограничить круг участников закупок: тогда запросы не помогут, ведь заказчик наверняка заранее продумал, чем объяснить подобное условие. В таком случае можно действовать двумя путями:

Как действовать?

  • если лицензии у вас нет, проще не упорствовать и обратиться к другим проектам;
  • обжаловать подобные требования в УФАС, а если решение антимонопольной службы вас не удовлетворило — оспорить его в суде.

Есть вопросы по участию в закрытых тендерах? Задайте их нашему специалисту по госзаказам!

Задать вопрос

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

    • Москва
      • Главный офис
        ООО «КАСЛ»
        г. Москва, Бутырский вал, дом 5
      • Понедельник — Пятница: 10:00 — 20:00
        Суббота — Воскресенье: 11:00 — 20:00
    • Санкт-Петербург
      • Представительство
        ООО «КАСЛ»
        г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 160
      • Понедельник – Пятница: 10:00 – 20:00
        Суббота — Воскресенье 11:00 — 20:00
Оставьте заявку