Заказать звонок

Иностранным спутниковым операторам придётся получить лицензию ФСБ?

Отслеживание переписки и разговоров в мессенджерах, перехват файлов и документов, передаваемых по мессенджерам в интернете — это те меры, которые по мнению спецслужб помогут контролировать и предотвращать теракты и мероприятия экстремистов, а также выявлять и привлекать к ответственности виновных лиц. Для бесперебойного доступа к базам данных мессенджеров и записям разговоров внесены поправки в уголовно-процессуальное законодательство, а также в нормативные акты об ОРД, о связи.

В условиях постоянных провокаций, политической и социальной напряженности понятно стремление спецслужб к контролю российского сегмента интернета. И если местных операторов связи можно обязать предоставлять нужные данные посредством федерального законодательства и установления санкций, то с зарубежными операторами все не так просто.

После неудачных попыток блокировки Telegram и требований о хранении баз данных россиян на территории РФ стало ясно, что нельзя заставить зарубежные организации сделать что-либо методами принуждения.

Очередной законопроект «об интернете»

Минкомсвязи разрабатывает проект закона, который обяжет иностранных спутниковых операторов строить наземные станции на территории РФ и получать лицензию ФСБ, Минкомсвязи с ФСО для оказания услуг связи. Это означает, что правоохранительные органы и органы обеспечения безопасности автоматически получают возможность постоянного и беспрепятственного перехвата информации и пересылаемых файлов и контроль работы сети в системе СОРМ. Такие правила действуют автоматически для тех, кто физически размещает сервера и дата-центры на территории страны.

Однако пока непонятно, каким образом у операторов возникнет такая обязанность и как российская сторона будет добиваться её исполнения. Наглядный пример беспомощности в этом вопросе — попытки заставить интернет-гигантов хранить данные россиян и размещать сервера для них на территории РФ под угрозами штрафов и постановлений об административных правонарушениях. Попытки технической блокировки сервисов привели к некорректной работе и сбоям в доступе к сайтам и ресурсам, в том числе официальным сайтам российских госорганов и учреждений. После подобных попыток стало ясно, что получить доступ к передаваемым данным можно только если зарубежные операторы сами решать дать такую возможность.

Особенно спецслужбам «не нравится» намерение компании OneWeb развернуть глобальную сеть доступного широкополосного интернета посредством размещения спутников на орбите. При подобном сценарии пресечь доступ граждан РФ к «неподконтрольному» интернету можно будет только посредством глушения сигнала спутников. Однако этот способ практически невозможно реализовать технически.

По задумке разработчиков положения проекта закона касаются любых систем, которые предоставляют возможность доступа в интернет, т.к. органам безопасности необходим контроль за любым интернет-трафиком независимо от способа его генерации. Однако каким образом закон может повлиять на присутствие и работу иностранных орбитальных спутников над территорией России, а также как заставить операторов оформлять лицензии ФСБ, авторы закона пока не разъяснили.

В качестве возможного варианта рассматривается коммерческий интерес в сотрудничестве иностранных компаний с нашим государством, а также упрощение и ускорение процедуры лицензирования деятельности зарубежных операторов. По мнению авторов закона, эта схема работы выгодна для обеих сторон, правда, они не указали, в чем здесь выгода для операторов. Возможно, «коммерческую выгоду» продумают позже или будут разрабатывать условия сотрудничества индивидуально под каждого оператора связи.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

    • Москва
      • Главный офис
        ООО «КАСЛ»
        г. Москва, Бутырский вал, дом 5
      • Понедельник — Пятница: 10:00 — 20:00
        Суббота — Воскресенье: 11:00 — 20:00
    • Санкт-Петербург
      • Представительство
        ООО «КАСЛ»
        г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 160
      • Понедельник – Пятница: 10:00 – 20:00
        Суббота — Воскресенье 11:00 — 20:00
Оставьте заявку