Заказать звонок

разрешения на дроны фсб

Уничтожение беспилотников — право силовиков

Могут ли силовики сбивать беспилотники? В определённых случаях да, если соответствующий законопроект одобрит Госдума. Согласно проекту закона, представители ФСБ, Росгвардии и МВД, а также ФСО получат право физически уничтожать беспилотные летательные аппараты, находящиеся над территориями аэропортов и аэродромов, над стратегически важными объектами, а также над массовыми скоплениями людей.

Пока это всего лишь проект, который проходит стадию общественного обсуждения. Но уже сейчас специалисты говорят, что право на уничтожение дронов и ограничение возможного перемещения над рядом объектов позволит снизить риск террористических атак и негласного получения секретных сведений. Например, над определенными территориями в ЗАТО проводить видео- и фотосъемку с высоты вправе лишь фирмы с лицензией на гостайну. То же правило касается режимных объектов (военных частей, закрытых территорий, предприятий военно-промышленного комплекса, объектов атомной, энергетической сферы и других стратегически важных объектов), для которых сбор информации о местонахождении с привязкой к геометкам весьме нежелателен.

Нахождение дрона в зоне взлетно-посадочных полос угрожает безопасности авиаперелетов, и несанкционированное проникновение беспилотников на аэродромы фиксируют всё чаще. «Право на отстрел» дронов позволит оперативно устранять угрозу для воздушных судов.

оформление лицензии фсб

Нахождение беспилотника над местом с массовым скоплением людей также несет в себе опасность, ведь дрон может выполнять функцию не только безобидной любительской видеосъемки, но и доставки взрывчатых устройств, ядовитых веществ и других потенциально опасных вещей.

Эксперты считают, что распространение дронов и их бесконтрольное использование делает оправданными подобные меры. Помимо регистрации подобных летательных аппаратов в ФСБ, необходимо установить правила и ограничения их использования, а также возможность силовых структур сбивать беспилотники и ограничивать их перемещение путём глушения радиосигнала в охраняемых зонах. На данный момент полёты дронов пресекаются над Кремлём, на Лубянке над зданием Федеральной службы безопасности, а также в зоне Керченского пролива. Передвижение ограничивают путём установления радиоэлектронного «заграждения», которое глушит сигнал и не позволяет дрону пересечь его границу.

Специалисты напоминают, что любой беспилотник — это летательный аппарат, который создает угрозу авиакатастрофы, находясь в воздушном пространстве аэропорта. Их бесконтрольное передвижение над ВПП — всегда риск, и если сейчас жёстко не пресечь подобные запуски, это рано или поздно приведёт к человеческим жертвам. Ряд крупных аэропортов уже тестирует систему автоматического обнаружения беспилотников.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

    • Москва
      • Главный офис
        ООО «КАСЛ»
        г. Москва, Бутырский вал, дом 5
      • Понедельник — Пятница: 10:00 — 20:00
        Суббота — Воскресенье: 11:00 — 20:00
    • Санкт-Петербург
      • Представительство
        ООО «КАСЛ»
        г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 160
      • Понедельник – Пятница: 10:00 – 20:00
        Суббота — Воскресенье 11:00 — 20:00
Оставьте заявку