Заказать звонок

Для военных создают собственного мобильного оператора «Воентелеком»

Российскую армию продолжают автономизировать. Уже разработан проект создания специальной защищенной сотовой сети для военнослужащих. Соответствующую лицензию получил оператор «Воентелеком» — он планирует запустить виртуального оператора на базе сети «Теле 2».

Если учесть запрет пользования смартфонами в армии, введение ответственности за разглашение данных о военнослужащих и членах их семей, а также за обнародование подробностей об армейских буднях, то создание собственной сотовой сети можно назвать завершением «революции связи» в армии.

Цель создания военного оператора

Несмотря на законодательные запреты пользования смартфонами и иными «умными устройствами» на территории военных частей, а также на ограничения в распространении сведений, касающихся пребывания в армии, солдаты и офицеры умудряются публиковать в соцсетях такие данные, которые ввергают в шок как командный состав, так и обычных граждан. Это не только секретные данные, которые доступны только при получении лицензии ФСБ или по специальному допуску, но и фото и видео, компрометирующие российских военных.

Все помнят, какой скандал вызывали фотографии якобы с мест боевых действий, где наших солдат нет. Большой резонанс в 2011 году вызвало видео, где военнослужащие издевались над животным. Периодически в соцсетях в аккаунтах солдат появляются фотокадры, порочащие честь армии и вызывающие сомнения в пригодности пользователя для военной службы.

Сейчас технически проблематично проследить, насколько точно выполняются ограничения и запреты, касающиеся пользования устройствами и и публикации данных в открытом доступе. Чтобы взять область общения военнослужащих в соцсетях и по телефону под особый контроль, и создается военная сотовая сеть.

Особенности военной связи

«Воентелеком» получит полный контроль над мобильным трафиком внутри специальной сети, будет использовать собственные методы шифрования и сможет вводить любые ограничения, которые Минобороны сочтет необходимыми для сохранения безопасности и государственной тайны. Таким образом, общение военнослужащих лишается даже малейшего намека на приватность.

Первыми к «Воентелекому» подключат военные городки, затем на него перейдет вся армия. Весь трафик будет храниться на серверах, всегда доступен и подконтролен Главку. Получается подобие «закона Яровой», но с гораздо большими возможностями для контроля.

Помимо ограничений в использовании гаджетов и перевода военнослужащих к собственному мобильному оператору солдатам планируют полностью запретить пользоваться социальными сетями. Запрет коснется не только тех, кто находится в армии, но и тех, кто уже завершил срочную или контрактную службу, и имел доступ к секретным документам или проходил службу на режимных объектах. Срок запрета — 5 лет с момента увольнения.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

    • Москва
      • Главный офис
        ООО «КАСЛ»
        г. Москва, Бутырский вал, дом 5
      • Понедельник — Пятница: 10:00 — 20:00
        Суббота — Воскресенье: 11:00 — 20:00
    • Санкт-Петербург
      • Представительство
        ООО «КАСЛ»
        г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 160
      • Понедельник – Пятница: 10:00 – 20:00
        Суббота — Воскресенье 11:00 — 20:00
Оставьте заявку