Заказать звонок

допуск к гостайне запрет на выезд

Сотрудникам Роскосмоса ужесточат порядок выезда за границу

Для сотрудников Роскосмоса ужесточили правила выезда за границу. Теперь ограничения касаются не только тех специалистов, которые имеют допуск к государственной тайне, но и рядовых служащих, не не имеющих отношения к секретным разработкам. 

С чего все началось

Поводом для более строгого контроля послужило «бегство» за границу одного из руководителей на предприятии ракетно-космической промышленности Юрия Яскина, имевшего допуск к государственной тайне. Отъезд топ-менеджера совпал с проверкой на предприятии. По словам представителей Роскосмоса, Яскин возглавлял НИИ космического приборостроения, которое занимается изготовлением бортовых маяков, навигационных систем, а также проверяет электронную аппаратуру на предмет воздействия космической радиации. 

Находясь в одной из европейских стран, Яскин прислал в «Роскосмос» заявление об увольнении, игнорируя установленный порядок этой процедуры для «секретчиков».

После этого события 6 июня 2019 года Роскосмос издал приказ,ужесточающий правила выезда за границу для всех руководителям подведомственных НИИ и предприятий, а также для руководства фирм с лицензией ФСБ, работающих по госзаказам космического ведомства. 

Правила для всех 

С октября 2019 года ужесточение правил выезда за границу распространилось на всех сотрудников предприятий Роскосмоса независимо от того, имеют ли они допуск к гостайне. Соответствующие информационные письма разослали по организациям еще в начале августа, объяснив повышенную осторожность повышенным интересом иностранных спецслужб к работникам сферы, а также участившимися нападениями на рядовых сотрудников предприятий.

Сами представители Роскосмоса назвали данную инициативу не запретом, а скорее систематизацией выезда персонала за рубеж. 

Как теперь выглядит порядок выезда за границу для сотрудника без доступа к гостайне: 

  • каждый обязан подписать обязательство сообщать о каждом намерении выезда из РФ с указанием даты, страны пребывания, длительности, цели поездки;
  • каждый обязан изучить инструкцию для выезжающих и неукоснительно соблюдать её за границей;
  • запрещено пить алкогольные напитки в транспорте, особенно вместе с малознакомыми людьми и иностранцами;
  • не рекомендуется встречаться с иностранцами в малолюдных местах, в кафе и ресторанах, расположенных далеко от отеля;
  • не рекомендуется участвовать в спорах и дискуссиях на религиозные и политические темы;
  • запрещено раскрывать цель поездки случайным попутчикам, а также делиться информацией о своей должности и работе;
  • нужно обращать внимание на подозрительные обстоятельства. Например, если вам предлагают другой номер вместо забронированного, это может объясняться установленной прослушкой. Интересами спецслужб объясняется и обслуживающий персонал в номере, навязчивый сервис, явно провокационные конфликтные ситуации в отеле и т.д.

Отдельные рекомендации даны на случай захвата в качестве заложника. Так, в документе указано, что «Если вас взяли заложником, следует не оказывать сопротивления и не раздражать тех, кто вас захватил». Похищенному советуют запомнить подробности поведения, манеры говорить, особенности внешности захватчиков и окружающей обстановки, и при этом «сохранять чувство собственного достоинства». Прямо запрещается «торговаться», предлагая в обмен на свободу раскрыть служебную информацию. Бежать следует только в том случае, если абсолютно уверен в успехе данного мероприятия. 

Насколько это обосновано?

В Госдуме поддержали ограничения на выезд для сотрудников предприятий, подведомственных Роскосмосу. Несмотря на то, что многие работники не имеют отношения к работе с гостайной, они могут представлять интерес для иностранных спецслужб: имеют доступ в помещения предприятий, могут облегчить доступ к лицам из «секретных» отделов, являются потенциальными поставщиками ценной информации о работе предприятия. 

Особенно жёстко правила регламентируют выезд за границу лиц, обладающих допуском к гостайне (как правило, это руководители и сотрудники, прямо работающие с секретными сведениями). 

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов :

«Сегодня космические технологии выходят на передовые рубежи противоборства между развитыми странами, поэтому новые правила были лишь вопросом времени. 
Считаю вполне естественным решение руководителя Роскосмоса повысить требования к носителям секретной информации при выезде за рубеж. Шаг оправдан, и, я думаю, все служащие корпорации с пониманием отнесутся к этому решению. Дело еще же в том, что Роскосмос — это не только гражданские, но и военные пуски, ведь все это продукция двойного назначения, и нельзя допустить утечек технологий. Поэтому это абсолютно правильное и адекватное решение».

Напомним, что не так давно Госдума поддержала приказ о запрете выезда за границу для бывших сотрудников Федеральной службы безопасности. Причиной ограничений назвали возможные провокации и причинение вреда экс-сотрудникам ФСБ, задействованным в спецоперациях по противодействию иностранным разведкам, терроризму и экстремизму. Депутаты из Комитета по обороне предположили, что для большей безопасности следует распространить подобные ограничения на все силовые ведомства страны.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

    • Москва
      • Главный офис
        ООО «КАСЛ»
        г. Москва, Бутырский вал, дом 5
      • Понедельник — Пятница: 10:00 — 20:00
        Суббота — Воскресенье: 11:00 — 20:00
    • Санкт-Петербург
      • Представительство
        ООО «КАСЛ»
        г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 160
      • Понедельник – Пятница: 10:00 – 20:00
        Суббота — Воскресенье 11:00 — 20:00
Оставьте заявку