Заказать звонок

Разглашение гостайны

Как возникают условия для разглашения гостайны

В прошлой статье мы разбирались, по какой причине возросло количество дел о разглашении гостайны. После нескольких громких дел, в которых обвиняемые даже не догадывались, что имеют дело с государственными секретами, стало понятно: гостайна настолько засекречена, что даже сведения о том, что именно является гостайной — уже тайна. Ситуация усугубляется тем, что лица, допущенные к секретным сведениям, не очень-то заботятся о сохранении их в тайне.

Особенно тяжко приходится ученым и журналистам. Кто гарантирует, что услышанный в курилке разговор или озвученная во время интервью информация не засекречена? Можно ли ее «передать дальше», опубликовать или использовать во время консультаций? Ответа пока нет, поэтому в случае, если сомневаетесь, лучше не использовать такие данные и не публиковать их.

Казалось бы, как может человек, имеющий допуск к гостайне и подписавший обязательства о неразглашении, просто так рассказывать государственные секреты? На самом деле, предпосылок для разглашения государственной тайны много: кто-то не знает, что информация секретна, кто-то сознательно или по незнанию допускает возможность утечки данных через информационные системы, кто-то халатно относится к особым требованиям передачи и обработки секретных документов.

Статья по теме: Сотрудники как уязвимость в защите информации

Так, например, Саратовское УФСБ в ходе надзорных мероприятий выявило нарушения, создающие предпосылки для разглашения секретных сведений. Силовики назвали это предотвращением преступления. Суть в том, что один из сотрудников радиотелецентра обрабатывал документы, содержащие секретные данные, в ноутбуке, подключенном к интернету.

Это прямое нарушение законодательства: работа и хранение секретных документов, в условиях, не исключающих ознакомления с ними иных лиц. Чуть раньше мы писали, каким образом строится работа с государственной тайной, как оборудуются специальные помещения и технические средства для цифровой обработки секретной информации.

Статья по теме: Как организовать РСП

В одной из прошлых статей мы писали, какие факторы влияют на защищенность государственной тайны, и одним из основных называли фактор человеческий. То, насколько сотрудники неукоснительно соблюдают требования ФСБ, насколько ответственно и осознанно подходят к вопросам защиты гостайны на предприятии, зависит вся система защиты. Можно оснастить фирму с лицензией ФСБ любыми техническими новинками и антивирусным ПО, однако халатность сотрудника способна свести на нет все меры защиты.

Кстати, сотрудник Саратовского телецентра отделался предостережением о недопустимости нарушений закона. А могли бы и по ст. 283 УК РФ обвинить. Вдруг кто-то успел заглянуть сотруднику через плечо или похитить данные путем запуска троянской программы на ноутбуке. Здесь опасность ситуации именно в том, что сотрудник имел допуск к гостайне и точно знал, что сведения, с которыми он работает, засекречены.

Не меньшую ответственность за возможное разглашение несет и руководитель предприятия. Именно он организует все условия для соблюдения режима секретности во вверенной организации, он же отвечает за любые инциденты в ней, связанные с гостайной.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

    • Москва
      • Главный офис
        ИП Завгородний А.А.
        ОГРНИП 319784700023307
        ИНН  782000948550
        г. Москва, Бутырский вал, дом 5, офис 511
      • Понедельник — Пятница: 10:00 — 20:00
        Суббота — Воскресенье: 11:00 — 20:00
    • Санкт-Петербург
      • Представительство
        ИП Завгородний А.А.
        ОГРНИП 319784700023307
        ИНН  782000948550
        г. Санкт-Петербург, Бассейная, дом 21а, офис 711
      • Понедельник – Пятница: 10:00 – 20:00
        Суббота — Воскресенье 11:00 — 20:00
Оставьте заявку