Импортозамещение: насколько реальны возможности пользователей

Вадим Владимирович Петров
Количество просмотров123

Импортозамещение: насколько реальны возможности пользователей

С марта этого года импортозамещение пришлось резко ускорить. Российские компании массово переходят на отечественные операционные системы и прикладной софт. Несмотря на то, что разработчики начали презентовать российские аналоги зарубежного ПО еще с 2016 года, а критические ИС мигрировали на отечественный софт по мере его создания, многие организации и госструктуры оказались не готовы к тому, что придется резко оставить Windows и адаптироваться к работе на отечественных ОС.

 

Риски из-за рубежа

Фактический монополист на рынке Microsoft из-за санкций отказался поддерживать ПО российских пользователей. Основные решения (некоторые серверные продукты, базы данных и т.д.) пока функционируют, однако обновления и техническая поддержка большинства из них невозможны. К примеру, из-за отключения серверов для российского IT-сегмента перестали отображаться вложения в почтовые отправления Mail.ru, и владельцам пришлось экстренно решать вопрос с подключением российского ПО «Мой офис». Этот случай показателен: чем быстрее мы перестанем зависеть от зарубежного софта, тем лучше.

Несвоевременное обновление операционных систем и программ чревато тем, что уязвимости софта не устраняются, а значит, система и данные в ней оказываются под угрозой кибератак. Получается, что даже критические информационные инфраструктуры могут быть подвержены заражениям, в том числе вирусами-шифровальщиками.

Не стоит забывать и о модернизации: невозможно выстроить устойчивые бизнес-процессы без своевременного обновления и получения доступа к новому функционалу. Поэтому лучше, если и конечный продукт и ресурсы для его использования и улучшения будут находиться в России. Основное условие слаженной работы — массовая миграция на отечественный софт.

 

Разработчики помогут

Российские разработчики готовы к возросшему спросу и предлагают несколько решений для работы как в государственных информационных системах, так и для частных задач юридических лиц. Успешно используются операционные системы «Astra Linux» и «Альт».

Те, кто переходит на российское ПО сейчас, могут воспользоваться помощью разработчиков: они оказывают поддержку при переводе массивных IT-структур на наши ОС под ключ: настройка, внедрение, доработка продукта под конкретные задачи организации, установка сертифицированных продуктов безопасности, сопровождение пользователей, адаптация иностранного ПО к работе с нашим софтом. Некоторые консалтинговые решения предоставляются бесплатно.

На сегодняшний день отечественное ПО используется не только в армии и госорганах. На российских «операционках» работают многие ВУЗы, школы, больницы и поликлиники. Astra Linux используется в том числе в ведомствах, работающих с государственной тайной: МВД, ФСБ, «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», а также в государственных и частных компаниях с лицензией ФСБ, работающих с закрытыми госзакупками.

Основные сложности при внедрении:

  • пока мало опыта у интеграторов и специалистов, обслуживающих IT-системы в государственных органах и ведомствах. Те, кто пока на зарубежном ПО, должны кардинально сменить всю архитектуру, а некоторые и «железо». Сделать это быстро и безболезненно для штатных рабочих процессов довольно сложно.
  • нужно учесть, что переход на российское ПО — это не просто переустановка системы. Это и адаптация прикладного софта и специализированных продуктов, заточенных под конкретные рабочие задачи, причем в каждой конкретной компании это может быть собственный «набор» софта из десятков программ и приложений. По сути, это выстраивание с нуля всей инфраструктуры в каждом конкретном случае. И на это потребуется не день и не неделя.
  • не все пользователи имеют доступ к отечественным программным решениям, используемым в государственных информационных системах. Например, если пользователь обращается к ГИС только с использованием системы Windows, она может попросту «не увидеть» того же пользователя, если он перейдет на Linux.
  • нет или недостаточно прикладных программ, работающих с российскими ОС. В основном прикладное ПО заточено под Windows, поэтому приходится либо разрабатывать новое, либо адаптировать существующие решения под все виды используемых операционок. На сегодняшний день, например, инженерные приложения российской разработки занимают около 30% рынка в денежном выражении и примерно 50% в количестве установок. Это существенный пробел, и его придется восполнять ускоренными темпами.

К оснащению фирмы, претендующей на работу с государственной тайной или на участие в засекреченных госзакупках, предъявляются особо строгие требования. Мы поможем разобраться, какое ПО и оборудование потребуется для работы с гостайной, и подготовиться к лицензированию в ФСБ. Звоните!

 
Нужна косультация по новости?

Оставить комментарий