Проект всемирного интернета временно отменяется

Вадим Владимирович Петров
Количество просмотров104

Лицензия ФСБ

Британская компания OneWeb заявила о начале процедуры банкротства. Напомним, это та самая компания — исполнитель проекта «всемирного интернета». Какое дело России до банкротства британской фирмы? Дело в том, что хотя наша страна и заявила о вреде и опасности глобального интернета, финансово поучаствовать в проекте всё же успела. Чем грозит России уход OneWeb? Радоваться, что мы теперь в безопасности, или грустить об отсутствии дармового интернета?

Хорошо или плохо?

17 миллионов км² российской территории нуждаются в быстром интернете. В центральной России это реализовано довольно неплохо. Хотя, признаем, в отдаленных деревнях и селах интернет у вас будет только мобильный (при условии хорошего покрытия сети).

Ближе к Сибири ситуация усложняется — огромные территории, коммуникационные разрывы и прочие «прелести» огромной страны не позволяют обеспечить качественным интернетом все населенные пункты. Дальний Восток, Крайний север — здесь не помешал бы спутниковый интернет.

Кроме шанса на качественный интернет на всей территории страны Россия теряет возможность получить более 1 млрд рублей за услугу по запуску тех самых спутников. Ракета-носитель «Союз-2» по заказу OneWeb вывела на орбиту дважды по 34 спутника, которые уже показали неплохую скорость работы. Всего с помощью российских ракет планировалось запустить чуть меньше 700 спутников спутников, об этом еще в 2015 году Роскосмос договорился с компанией OneWeb. Предполагались запуски как с Байконура, так и с космодромов «Восточный» и Куру (французская Гвинея) с помощью ракет «Союз».

В период с 2020 по 2026 г. группировка спутников должна была составлять уже 2000 аппаратов. Основной способ передачи сигнала — терминалы в общественных местах, а также оборудование нынешних провайдеров, которые смогли бы продавать соответствующую услугу. Создатели идеи глобального интернета неоднократно подчеркивали, что не собираются составлять конкуренцию существующим провайдерам и отбирать у них рынок, а наоборот — предоставляют дополнительные возможности по обеспечению интернет-связью даже самых отдаленных уголков огромной страны.

Аналитики отмечают, что Россия рискует потерять тот самый контракт и даже не получить оплату за уже произведенные запуски спутников (вряд ли они оплачены авансом). Впрочем, другие инвесторы, среди которых Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, тоже не получат профита. Общий объем привлеченных инвестиций — более 1 млрд., а все затраты на создание и запуск спутников составили около 3-3,5 млрд.долларов. Причиной банкротства компании стал глобальный экономический кризис — следствие пандемии коронавируса и принимаемых в связи с ней ограничительных мер.

Что в перспективе

Но не все расстроены банкротством OneWeb. Например, служба безопасности РФ довольно настороженно отнеслась к идее глобального интернета и даже заявила о его потенциальной шпионской направленности. Представители ФСБ не раз указывали на то, что с внедрением всемирного спутникового интернета в России контроль трафика в целях предотвращения терроризма, экстремизма и киберпреступности окажется невозможным.

Статья по теме: Почему ФСБ против всемирного интернета от OneWeb

Изначально были созданы все возможные препятствия для входа OneWeb на российский рынок: указано на необходимость получить лицензию ФСБ, разрешение на использование выделенных радиочастот, полная прозрачность деятельности и подотчетность контролирующим органам и органам безопасности. Для выполнения всех требований британской компании OneWeb пришлось создать дочернюю организацию в России, а когда уже была в наличии фирма с лицензией ФСБ — запросить доступ к радиочастоте. И в этом отказали. Причем ФСБ, Минкомсвязь и прочие компетентные органы так и не указали, что еще OneWeb может сделать, чтобы начать работать на территории России.

Лицензирование ФСБ

Однако не стоит забывать, что OneWeb — не единственная компания, способная запустить спутники на орбиту для раздачи качественного и доступного интернета. Есть еще американская SpaceX — детище Илона Маска, которая тоже активно тестирует спутники и имеет весьма неплохие шансы на успех. Сейчас его система спутников Starlink активно растет: уже было 5 запусков, и в течение 2020 года планируется еще 20 пусков, каждый из которых доставит на орбиту по 60 аппаратов. Насколько кризис отразится на планах Маска, пока сложно сказать, на сегодняшний день ничего не известно о том, чтобы SpaceX сворачивала работу или пересматривала сроки.

Специалисты не советуют совсем сбрасывать со счетов OneWeb. Компания никуда не исчезает. Скорее всего, её выкупят американские IT-компании и продолжат реализацию проекта, когда экономика выйдет из пике и стабилизируется.

Нужна косультация по новости?

Оставить комментарий