Заказать звонок

лицензия фсб на гостайну

Почему ФСБ против «глобального интернета»

Любопытно наблюдать, как развивается конфликт интересов между крупнейшей корпорацией «Роскосмос» и Федеральной службой безопасности по поводу участия России в проекте OneWeb (тот самый «глобальный интернет»). Пока первая стремится получить доступ к доле перспективного проекта, вторая озабочена вопросами защиты государственных секретов в условиях, когда интернет и техническое обеспечение станет невозможно проконтролировать.

Сложившаяся ситуация не характерна для нашей страны. Обычно любые ограничения, по инициативе ФСБ направленные на обеспечение безопасности РФ, исполняются беспрекословно и не подлежат обсуждению, тем более публично. И это понятно: ведомство пытается создать защитный механизм на всех уровнях и во всех сферах, обязывая фирмы с лицензией ФСБ обеспечивать сохранность государственной тайны и иных государственных интересов, особо обращая внимание на процедуру хранения, обработки и передачи секретных данных посредством компьютерных сетей.

Суть противостояния

Стремительно развивающийся технический прогресс несет плохо просчитываемые последствия, что может привести не только к технологическому рывку, но и образовать уязвимости в защите страны. Речь идет о развертываемой глобальной сети из 900 спутников, с помощью которой все жители планеты получат высокоскоростной доступ к сети интернет. По сути это инет-глобализация, сулящая огромные выгоды и перспективы, уже привлекшая огромные инвестиции, в том числе и от крупнейших компаний разных стран.

Свою долю в данном проекте для обеспечения покрытия всей территории сетью интернет соответственно желает иметь и Россия. Курирует этот вопрос госкорпорация «Роскосмос». Проект предполагает установку на территории страны станций сопряжения, для работы которых требуется выделить радиочастотный диапазон. Заявка на получение диапазона подана, но решение по ней до сих пор не принято, т.к. в дело вмешалась ФСБ.

В службе безопасности рассуждают более прагматично и без излишней эйфории от открывающихся перспектив и сказочной выгодности «всемирного интернета». ФСБ полагает, что предоставив возможность сторонней организации, в которой принимают участие множество стран, в том числе и откровенно враждебно настроенных к России, использовать радиочастотный диапазон и оборудование на территории нашей страны, можно фактически пробить огромную брешь в ее информационной безопасности. То есть открывая «интернет-окно» во всемирную сеть, мы можем распахнуть дверь всему спектру технологических угроз, которые сейчас удаётся пресекать системой технической защиты критически важных объектов.

Представители Роскосмоса полагают, что подобные опасения излишни, а служба безопасности страны тормозит прогресс, отбрасывая Россию, как случалось неоднократно, на годы назад. Однако ФСБ поясняет, что декларируемые меры безопасности и надежность предстоящего проекта ничем не подтверждены, кроме обещаний создателей проекта. Проконтролировать работу спутников и защищенность оборудования не представляется возможным. Кроме того, есть риск того, что в труднодоступных и отдаленных регионах России всемирный спутниковый интернет не будет иметь конкурентов, и фактически станет неподконтрольным монополистом со всеми вытекающими последствиями.

Согласно старой русской пословице- семь раз отмерь, один раз отрежь. И судя по тому, что в эту спорную ситуацию не спешит вмешиваться руководство страны, оно склонно соблюдать этот принцип и доверяет безопасникам в вопросах защиты государственных интересов.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

    • Москва
      • Главный офис
        ООО «КАСЛ»
        г. Москва, Бутырский вал, дом 5
      • Понедельник — Пятница: 10:00 — 20:00
        Суббота — Воскресенье: 11:00 — 20:00
    • Санкт-Петербург
      • Представительство
        ООО «КАСЛ»
        г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 160
      • Понедельник – Пятница: 10:00 – 20:00
        Суббота — Воскресенье 11:00 — 20:00
Оставьте заявку