Заказать звонок

Лицензия ФСБ Санкт-Петербург

Изменения в получении лицензии ФСБ в Санкт-Петербурге

С 2020 года компании, оформляющие лицензию на гостайну в СПб, столкнулись с проблемой. Новое условие лицензирования в Санкт-Петербурге и области предусматривает, что помимо выдачи ходатайства и согласование степени секретности работ заказчик закрытых работ должен не только выдать ходатайство, но и поставить фирму-соискателя на обслуживание в свое РСП. Это касается не только тех фирм, которые оформляют лицензию впервые, но и уже действующих лицензиатов, которым предстоит продлить лицензию на гостайну.

 

Продолжить чтение Комментариев нет

Гостайна о полезных ископаемых

Гостайна о полезных ископаемых: секретов станет больше

В конце июня 2020 года в список сведений, отнесенных к гостайне, включена вся информация о разработке редкоземельных металлов в РФ. Список таких металлов дополнен, а также расширен перечень сопутствующих данных, не подлежащих разглашению. Проще говоря: засекречены объемы добычи и остаточные запасы этих металлов в недрах, в том числе с разбивкой по регионам и месторождениям независимо от площади участка. Теперь доступ к данным о разработке и запасах стратегически важных полезных ископаемых доступен только для компаний с лицензией на работу с гостайной.

 

Продолжить чтение Комментариев нет

Внеплановые проверки в 2020 году

Внеплановые проверки нарушений гостайны разрешены в 2020 году

Запрещая внеплановые проверки малого и среднего бизнеса на весь 2020 год, Правительство исключило из их числа и контроль, связанный с государственной тайной. Однако с 17 июня перечень надзорных мероприятий, которые могут ожидать представители МСП, несколько расширен.

 

Продолжить чтение Комментариев нет

Срыв поставки: коронавирус

Срыв сроков поставки из-за коронавируса: как обосновать правильно

Несмотря на возможность освобождения от ответственности в связи с эпидемией, ссылка на COVID-19 не всегда считается форс-мажором. Это главный, и что самое важное – законодательно обоснованный довод заказчиков по госконтракту, которые желают выполнения обязательств по той же цене и в срок во что бы то ни стало. При работе с госзаказами этот инцидент можно урегулировать благодаря временным льготам, установленным Правительством РФ, и попросить отсрочку или согласовать изменение цены. Для закрытых госзакупок, исполнителями которых являются фирмы с лицензией ФСБ на работу с гостайной, установлены отдельные возможности урегулировать вопрос со сроками и все-таки выполнить контракты. В остальных же случаях предприниматели задают себе вопрос: как доказать заказчику, что причиной невыполнения обязательств является именно эпидемия и может ли он надеяться на какие-либо послабления?  

Продолжить чтение Комментариев нет

Отслеживание через смартфоны

Больше не тайна: как государства контролируют нас через смартфоны

Попытки государств контролировать соблюдение ограничительных мер в период пандемии обнажили острую проблему безопасности государств и отдельного человека. Мы наглядно увидели, как «умные» устройства, призванные облегчить нам жизнь, превращаются в инструмент отслеживания каждого шага, общения, контактов, причем не только в онлайне. Это чревато не только нарушением прав на неприкосновенность тайны частной жизни людей, но и угрозами безопасности на уровне государств. 

Продолжить чтение Комментариев нет

Как купить готовую фирму с СРО и лицензией ФСБ

Преимущества готовых строительных фирм с СРО и лицензией ФСБ

Решение купить готовую строительную фирму с СРО с историей работы и оборотами говорит о том, что будущий владелец стремится брать заказы на строительство на конкурсной основе. Новоиспеченное ООО с оформленным членством в саморегулируемой организации, конечно, тоже может побороться за контракт, однако практика показывает, что в большинстве госзакупок одним из основных требований является именно опыт работы в этой сфере.

Продолжить чтение Комментариев нет

Переход на отечественный софт

Переход банков на отечественное ПО

Эта проблема особенно очевидна на примере банков. Миллионы онлайн-операций каждый день, важнейшие базы данных, малейший сбой или приостановление деятельности влечет миллионный ущерб. При этом банки до сих пор работают на иностранном ПО и оборудовании. Не потому, что отрицают идею импортозамещения или не осознают важность национальной безопасности. А потому, что достойных аналогов среди российских программных продуктов практически нет, да и сам переход ставит под угрозу стабильность оказываемых услуг.  

Патриотизм в IT-секторе

Чтобы понять, куда все так спешат, достаточно ознакомится с историей вопроса. Для чего всё это импортозамещение, переход на отечественное офисное программное обеспечение, разработка законодательной платформы для внедрения особой защиты КИИ? Всё началось с явных и скрытых угроз, например «отключить Россию от системы MasterCard», внедрить вирус-шпион при очередном обновлении софта, раскрыть данные, хранящиеся в БД российских компаний и органов власти, отказ от сотрудничества в области поставок оборудования и комплектующий (здесь не последнюю роль сыграли санкции против России). Ситуацию усугубили хакерские атаки, повлекшие взлом систем, которые казались надежно защищенными. И в Правительстве задумались о безопасности, а скорее — о независимости российской IT-сферы от иностранных разработок. Сначала определили объекты защиты. В общем смысле, их можно назвать так: «все информационные системы, обрабатывающие информацию критической важности». Сюда отнесли гостайну, базы данных государственных органов, учреждений, госкорпораций с информацией о гражданах, автоматизированные системы, регулирующие важные процессы и т.д. Соответственно субъектами столь важной критической информационной структуры стали владельцы таких систем, на которых и возложили обязанности по переходу на отечественное программное обеспечение. Сюда вошли и финансовые организации.
Статья по теме: Кто относится к субъектам КИИ
В течение полугода банки обязаны привести свое ПО в соответствие своему план-графику. Несмотря на то, что в Правительстве радостно рапортуют об очередной отечественной разработке, а продавцам российских программных продуктов предоставляют существенный карт-бланш в госзакупках, осуществить задуманное сложно.  

В чем проблема?

По подсчетам специалистов банковской сферы, каждая финансовая организация на реорганизацию своей информационной системы должна будет потратить до 30% собственных средств, и это минимальный порог. Придется закупить оборудование, сам софт, оплатить лицензии, его установку и настройку. Учитывая, что реализовать всё это вправе только компании с лицензией ФСБ на криптографию и специалисты с сертификатами ФСТЭК, стоимость услуг будет выше. Кроме того, придется дополнительно организовать обучение сотрудников по работе с новым ПО. До конца 2021 года затраты крупнейших компаний, связанные с переходом на отечественный софт, могут составить свыше 150 млрд. рублей. Ситуация усугубляется тем, что прибыль в сфере финансовых услуг просела в связи с эпидемией и принимаемыми ограничениями. В связи с этим объединения финансовых организаций просят продлить им срок перехода: не полгода, как того требует приказ, а хотя бы два. Некоторые специалисты банковской сферы считают, что замена иностранных программ отечественными мало связана с информационной безопасностью. Скорее это — широкое поле для коррупции. Сейчас нет подходящих российских решений для банковского сектора, а это значит, что для закупки иностранного оборудования или для разрешения работать на старом ПО банкам придется доказывать эту необходимость. Учитывая, что порядок такого обоснования нигде не закреплен, у чиновников появляется огромный простор для манипуляций. Хотя в официальных отчетах всё у нас хорошо. Отечественный софт есть: не менее двух аналогов иностранных продуктов по каждому классу. Однако, несмотря на настойчивые попытки ФСБ и Центробанка перевести банки на средства российской криптозащиты, они всё равно предпочитают использовать зарубежное ПО. Причина: банки отвечают за информационную безопасность в комплексе, а это не только криптографическое шифрование данных, но и общее программное окружение. Разработки российских специалистов пока не соответствуют данной цели. Несмотря на позитивные отчеты о готовности к полному импортозамещению российский софт развивается значительно медленнее, чем хотелось бы авторам проекта.

Продолжить чтение Комментариев нет

Росгвардия и Роскосмос закрывают госзакупки

Закупки закрываются: силовики и Роскосмос могут скрыть свои госконтракты

Вслед за ФСБ, Службой внешней разведки и Минобороны свои госзакупки хотят засекретить еще три ведомства: Росгвардия, ФСО и корпорация Роскосмос. Силовики опасаются террористической угрозы, а Роскосмос — утечки данных. Именно поэтому они хотят скрыть от лишних глаз свои госзакупки, причем все, включая контракты на поставку бытовых товаров и услуг. Соответствующий законопроект разработало Министерство финансов РФ. Он уже внесен в Госдуму.

Продолжить чтение Комментариев нет

ФСБ не согласовала поправки в закон о биометрических данных граждан

Федеральная служба безопасности отказалась согласовывать поправки в закон «Об электронной подписи» во втором чтении, указав на неготовность российских информационных систем к расширенному использованию биометрических данных граждан, собранных посредством единой биометрической системы.

Продолжить чтение Комментариев нет

Ответственность за работу без лицензии ФСБ

Нужна ли фирме лицензия ФСБ и что будет, если работать без неё

Предприниматели задумываются: нужна ли им лицензия ФСБ для участия в госзакупках или работы в сферах, «вроде бы» требующих специальных разрешений? С одной стороны, лицензирование в ФСБ — это сложно и дорого, лучше не связываться и оказывать услуги попроще, не лезть на рынок госзакупок и ОПК. С другой — именно госконтракты манят солидными суммами, а некоторые виды деятельности прямо обязывают получить лицензию ФСБ до начала работ. Есть соблазн поработать без лицензии, особенно если у вас уже есть заказчик и вы уверены, что договор достанется вашей фирме. Не стоит этого делать.

Продолжить чтение Комментариев нет

    • Москва
      • Главный офис
        ИП Завгородний А.А.
        ОГРНИП 319784700023307
        ИНН  782000948550
        г. Москва, Бутырский вал, дом 5, офис 511
      • Понедельник — Пятница: 10:00 — 20:00
        Суббота — Воскресенье: 11:00 — 20:00
    • Санкт-Петербург
      • Представительство
        ИП Завгородний А.А.
        ОГРНИП 319784700023307
        ИНН  782000948550
        г. Санкт-Петербург, Бассейная, дом 21а, офис 711
      • Понедельник – Пятница: 10:00 – 20:00
        Суббота — Воскресенье 11:00 — 20:00
Оставьте заявку