Свой Первый отдел или режимно-секретное обслуживание: что выбрать?

Количество просмотров1102
Выгода режимно-секретного обслуживания

Для работы с секретными сведениями организация обязана создать условия: оборудовать защищённое помещение, оснастить автоматизированное рабочее место специальными средствами обработки и защиты информации, плюс аттестовать его по требованиям ФСБ и ФСТЭК, обеспечить штат сотрудников с допуском к государственной тайне соответствующей формы. Для этого создаётся режимно-секретный отдел, который должен соответствовать строгим требованиям, и зачастую требует внушительных затрат и усилий на его создание.

Подробнее: Требования к режимным помещениям при создании 1-го отдела

У каждого, кто планирует получить лицензию ФСБ для участия в госзакупках, есть выбор: создать собственное режимно-секретное подразделение с нуля, выполнив все требования ФСБ и ФСТЭК, либо заключить договор на режимно-секретное обслуживание в 1-м отделе другой организации для ведения секретного документооборота и допускной работы.

Свой 1-й отдел: плюсы и минусы

Создание своего режимно-секретного подразделения потребует около 1,5 млн. рублей и около года для следующих мероприятий:

  • подбор и получение права на использование подходящих помещений для организации РСП (покупка или аренда на срок, превышающий срок действия лицензии ФСБ);
  • выполнение всех требований по обеспечению защищённости помещений от несанкционированного доступа (организация пропускного режима, оборудование средствами контроля доступа и т. д.)
  • закупка специального оборудования и программного обеспечения для выполнения актуальных требований по защите информации в ходе закрытых переговоров (защита от прослушки, скрытой фото-и видеосъёмки, визуального наблюдения, возможностей делать аудиозаписи и т. д.), а также по защите сведений при их автоматизированной обработке (установление СЗИ, аттестация АРМ по требованиям ФСТЭК).
  • организация учёта ознакомления со сведениями, составляющими гостайну;
  • организация и ведение допускной работы;
  • подбор, обучение сотрудников, оформление на них допуска соответствующей формы и т. д.;
  • изучение актуальных требований, касающихся деятельности 1-го отдела, отслеживание изменений, приведение работы РСП в соответствие действующим требованиям ФСБ и ФСТЭК;
  • ежемесячное финансирование работы отдела (обновление оборудования, СЗИ, ПО, расходы на своевременную аттестацию, зарплату и надбавки сотрудникам и т. д.)

Подробнее: ФСБ ужесточает требования к обслуживанию в РСП

К преимуществам собственного 1-го отдела можно отнести:

  • выгоду при больших объёмах секретного документооборота, а также возможность масштабировать отдел при необходимости;
  • конкурентное преимущество в закрытых госзакупках, где обязательным условием выступает наличие своего РСП у фирмы-подрядчика;
  • независимость (при обслуживании в стороннем 1-м отделе действие лицензии ФСБ зависит от действия лицензии на режимно-секретные услуги);
  • нет необходимости согласовывать доступ своих работников с графиком работы и возможностями отдела в другой организации, экономия времени на дорогу, все необходимые секретные документы всегда под рукой и т. д.

Преимущества услуг РСП

Несмотря на ограничения, большинство соискателей лицензии предпочитает заказывать услуги РСП. Причина: объём работы с секретными документами не оправдывает вложений в создание собственного 1-го отдела и связанной с ним работы.

Среди плюсов:

  • встать на обслуживание в РСП можно за 2–3 дня, согласовав и подписав договор;
  • разумная цена на ежемесячное обслуживание, включая Москву и Санкт-Петербург;
  • экономия средств и сокращение срока оформления лицензии на гостайну на время, которое требуется для создания 1-го отдела.

Учитывая, что для многих работа с гостайной — лишь часть основной деятельности и касается всего нескольких контрактов в год, выгоднее встать на обслуживание в режимный отдел другой организации и периодически пользоваться её услугами. Например, средняя стоимость обслуживания в РСП в Москве составляет 65–90 тысяч рублей в месяц (зависит от объёма услуг).

При заключении договора с РСП обращайте внимание на следующие моменты:

  • у компании должно быть две лицензии ФСБ: на работу с гостайной и на оказание услуг по защите гостайны (лицензия 1-го отдела). Срок действия последней должен быть больше, чем срок действия вашей лицензии.
  • учитывая, что ФСБ проводит выездную проверку места осуществления деятельности с гостайной (то самое РСП), убедитесь, что выбранный вариант режимно-секретного обслуживания соответствует требованиям (местоположение, реальная возможность оказывать услуги в нужном объёме, наличие лицензий и соответствие степеней секретности, и т. д.)
  • учитывая, что работать с секретными документами можно только в помещениях РСП, выбирайте тот 1-й отдел, который расположен в вашем регионе или городе и находится в хорошей доступности.

С 2022 года ФСБ не выдаёт лицензию на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в случае, если соискатель получает режимно-секретное обслуживание в организации, которая не является заказчиком его услуг. Поэтому с поиском подходящего РСП могут быть проблемы, особенно если у компании пока нет заказчика.

Мы поможем решить этот и многие другие вопросы и разобраться, как действовать в новых условиях. Звоните!

Бесплатная консультация по всей России

Нюансов — множество, поэтому, если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими специалистами: это быстро, бесплатно и профессионально!