Заказать звонок

срыв срока поставки коронавирус

Коронавирус признали форс-мажором при срыве срока поставки по госзаказам

Коронавирус официально внесён в список форс-мажорных ситуаций в сфере госзаказа. Теперь, если срок поставки нарушен из-за коронавируса и связанных с ним мероприятий, поставщик освобождается от санкций и занесения в реестр недобросовестных поставщиков. Это касается всех сфер госзаказа, в том числе и закрытых госзакупок, в которых поставщиками выступают фирмы с лицензией на государственную тайну.

Почему это важно

Напомним, что для исполнителей госзаказа предусмотрены довольно серьёзные негативные последствия в случае, если контракт не исполнен вовремя: это неустойка, штрафы и внесение в РНП — реестр недобросовестных поставщиков. Последнее лишает фирму возможности участвовать в госзакупках в ближайшие 3 года (такая мера позволяет очистить рынок от проблемных исполнителей и не тратить время и деньги заказчиков на проведение провальных госзакупок). В условиях, когда из-за коронавируса вводят карантин, закрывают границы и ограничивают внутренние перемещения по стране, неудивительно, что поставщики нарушают сроки поставки. Это не их вина, и даже в рамках обычного предпринимательского риска невозможно было предположить, что эпидемия окажется столь серьёзной и повлечет ряд ограничений для бизнеса. В таких условиях выполнить госконтракты просто невозможно, и применять к поставщикам санкции за то, что вне их сферы влияния нельзя.

Подробнее: Риски покупки фирмы с историей

В Правительстве подчеркнули, что действующее законодательство и раньше позволяло освободить исполнителя госконтракта от неустойки, если срыв поставки произошел не по его вине. Проблема была в доказывании оснований и причинно-следственной связи между пропуском срока поставки и коронавирусом. Необходимо предоставить документальные подтверждения, что поставку невозможно выполнить в срок из-за мер, принятых государством вследствие эпидемии (приказ о приостановлении или прекращении работы завода, распоряжение о закрытии границ, официальный запрет транспортного сообщения и т.д.). Получить такие документы сложно, особенно если товар закупался в иностранных заводах и предприятиях.

Как обстоят дела сейчас

Сейчас, чтобы поддержать бизнес, Минфин совместно с Федеральной антимонопольной службой обсуждают необходимые меры, а ФАС рассылает соответствующие уведомления по территориальным управлениям. В качестве форс-мажора коронавирус будет учитываться не только в сфере госзаказа, но и при обычных закупках госкомпаний.

В первую очередь влияние форс-мажора ощутимо ударили по закупкам индивидуальных средств защиты (маски), антисептиков, санитайзеров, средств бесконтактного замера температуры. Вторые пострадавшие — заказчики у поставщиков электроники, особенно тех, кто завозил комплектующие или расходники из других стран. Если у поставщика нет запаса товара на складах, даже оплаченные поставки будут под угрозой. Учитывая привязку цен к доллару и последние события на нефтяном рынке, в этой сфере сложно спрогнозировать ситуацию даже на несколько месяцев вперед.

Уже очевидно, что срыв сроков поставок из-за коронавируса ощутимо отразится на так называемых контрактах «длинного цикла», где поставки разбиты на несколько этапов.

Несколько лет назад страна взяла курс на импортозамещение и даже неоднократно докладывала об успехах в этом направлении. Тогда причиной были санкции со стороны иностранных альянсов, и государство докладывало, что мы и сами можем обеспечиться всем необходимым. В условиях закрытия границ, прекращения работы заводов за рубежом и, соответственно, поставок приходится искать альтернативные варианты и действительно обходиться своими силами. Какие убытки понесёт государство в результате срыва поставок из-за эпидемии коронавируса, еще предстоит подсчитать.

Пока Минфин совместно с ФАС предупреждают, что форс-мажор не оправдывает автоматически все срывы сроков поставки. В каждом случае будет установлено, что послужило причиной просрочки в исполнении контракта.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

    • Москва
      • Главный офис
        ИП Завгородний А.А.
        ОГРНИП 319784700023307
        ИНН  782000948550
        г. Москва, Бутырский вал, дом 5, офис 511
      • Понедельник — Пятница: 10:00 — 20:00
        Суббота — Воскресенье: 11:00 — 20:00
    • Санкт-Петербург
      • Представительство
        ИП Завгородний А.А.
        ОГРНИП 319784700023307
        ИНН  782000948550
        г. Санкт-Петербург, Бассейная, дом 21а, офис 711
      • Понедельник – Пятница: 10:00 – 20:00
        Суббота — Воскресенье 11:00 — 20:00
Оставьте заявку